Anlagen und Technik zur Wasseraufbereitung
Die Wasseraufbereitungstechnik ist ein wesentlicher Faktor für die Effizienz sämtlicher Kühlanlagen – insbesondere deshalb, da sich die Ausgangsqualitäten des eingespeisten Wassers regional unterscheiden. Insofern ist es die erste Aufgabe der Wasseraufbereitungstechnik, die Inhaltsstoffe des verfügbaren Wassers zu analysieren, um entsprechende Maßnahmen zur Verbesserung der Wasserqualität einleiten zu können. Bei der Kontrolle des Nachspeisewassers werden sowohl chemische Charakteristika (wie z. B. pH-Wert, Karbonatgehalt und Wasserhärte) festgestellt, als auch physikalische Eigenschaften wie Temperatur und Druck.
Neben der optimierten Leit- und Kühlfähigkeit des Kreislauf- und Nachspeisewassers bietet das Verfahren den weiteren Vorteil, dass Sie dadurch Ihre Kühlanlage schonen. Durch „sauberes“ Wasser bilden sich wesentlich weniger Ablagerungen an den Rohrwänden, wodurch die Effizienz der Kühlanlage beeinträchtigt würde – selbst das Wachstum biologischer Anlagerungen lässt sich durch eine entsprechende Wasseraufbereitungstechnik wirkungsvoll unterbinden. Sollte es sich als notwendig erweisen, werden Biozide zeitgesteuert in den Wasserkreislauf eingebracht. Die dafür notwendigen Dosiermittel erhalten Sie selbstredend ebenfalls von uns.
Die einzelnen Bestandteile der Wasseraufbereitungstechnik richten sich nach der Ausgangsqualität des vorhandenen Wassers. Die modularen Komponenten wie unsere Verschneidearmatur, Salzlösebehälter oder die Ionentauscher-Anlage funktionieren autark zur restlichen Kühlanlage und werden individuell an einer geeigneten Stelle montiert.